Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 8
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3872, Новичок: ritasovurova

Разное

Занятие 6. Файловые системы семейства Windows.
Курс "Системный администратор компьютерной сети".
на Wednesday 03 May 2006
от список авторов отправить по email статья печатать статья
в Сетевые Операционные Системы ОС > ОС Windows


Файловая система CDFS.

В Windows XP / Windows 2003 поддерживается файловая система компакт-дисков (CDFS), выполненная по стандарту ISO 9660. В соответствии с ним к именам файлов и каталогов на диске предъявляется ряд требований:

  • длина имени не может превышать 32 символа;
  • глубина вложения каталогов от корня - не более 8 уровней.


CDFS считается унаследованным форматом, поскольку индустрия уже приняла формат UDF в качестве нового стандарта для компакт-дисков, предназначенных только для чтения.

Файловая система UDF.

Универсальный формат дисков - это файловая система, соответствующая стандарту ISO 13346, предназначенная для доступа к DVD-ROM и CD-ROM. Файловые системы UDF обладают следующими преимуществами:

  • длина имени файла может быть до 255 символов;
  • максимальная длина пути составляет 1025 символа;
  • имена файлов могут включать буквы как верхнего, так и нижнего регистра.


В Windows XP / Windows 2003 включена собственная поддержка чтения-записи оптических дисков DVD-RAM и возможность чтения формата UDF 2.01 (Universal Disk Format), включая DVD-диски и DVD-видео. (Для сравнения отметим, что в Windows 2000 обеспечивается только возможность чтения дисков, совместимых с форматом UDF версий 1.02 и 1.5).

Распределенная файловая система (DFS).

Распределенная файловая система (Distributed File System - DFS) позволяет объединить серверы и предоставляемые в общее пользование ресурсы в более простое пространство имен. DFS делает для серверов и совместно используемых ресурсов на них то же, что файловые системы делают для жесткого диска. Файловые системы обеспечивают однородный поименованный доступ к набору секторов на дисках, а DFS - однородный поименованный доступ к набору серверов, совместно используемых ресурсов и файлов, организуя их в виде иерархической структуры. В свою очередь новый том DFS может быть иерархично подключен к другим совместно используемым ресурсам Windows. DFS позволяет объединить физические устройства хранения в логические элементы, что делает физическое расположение данных прозрачным как для пользователей, так и для приложений.

Преимущества DFS.

Основные преимущества, предоставляемые DFS:

  • Настраиваемый иерархический вид совместно используемых сетевых ресурсов. Связывая сетевые ресурсы, администраторы могут создавать единый иерархический том, представляемый в виде одного огромного жесткого диска. Пользователи могут создавать собственные тома DFS, которые в свою очередь могут быть включены в другие тома DFS. Это называется DFS-связями.
  • Гибкое администрирование тома. Отдельные сетевые ресурсы, входящие в DFS, можно отключить, не воздействуя на оставшуюся часть. Это позволяет администраторам управлять физическими компонентами ресурсов, не изменяя логического их представления для пользователей.
  • Графические средства администрирования. Каждым корнем DFS можно управлять простым графическим инструментом, позволяющим просматривать тома, изменять их конфигурацию, устанавливать DFS-связи, а также управлять удаленными корнями DFS.
  • Повышенная доступность данных. Несколько сетевых ресурсов, предоставленных в совместное использование только для чтения, можно объединить под одним логическим именем DFS. Если один из ресурсов становится недоступным, автоматически становится доступным альтернативный.
  • Балансировка нагрузки. Несколько сетевых ресурсов, предоставленных в совместное использование только для чтения, можно объединить под одним логическим именем DFS, предоставляя тем самым ограниченную балансировку нагрузки между дисками или серверами. При доступе к такому ресурсу пользователь автоматически перенаправляется на один из составляющих том DFS.
  • Прозрачность имен. Пользователи перемещаются по пространству имен, не задумываясь о физическом расположении данных. Данные физически могут быть перемещены на любой сервер, но последующее переконфигурирование DFS делает это перемещение незаметным для пользователя, так как он по-прежнему оперирует с существующим для него пространством имен DFS.
  • Интеграция с моделью безопасности Windows. Не требуется дополнительной работы по обеспечению безопасности. Любой пользователь, подключенный к тому DFS, имеет доступ к ресурсам, только если обладает необходимыми правами. При этом применяется модель безопасности Windows.
  • Интеграция клиента DFS с Windows XP Professional, Windows 2000 Professional и Windows 9х. Клиент DFS встроен в Windows NT Workstation, начиная с 4 версии. Эта дополнительная функциональность не влияет на требования клиента к памяти. Для Windows 95 клиент поставляется дополнительно.
  • Интеллектуальное кэширование на клиентской части. В том DFS можно включить сотни тысяч совместно используемых ресурсов. На клиентской стороне не делается предположений о том, к какой части данных пользователю разрешен доступ. Поэтому при первом обращении к каталогу определенная информация кэшируется локально. При повторном обращении к той же информации задействуется часть, находящаяся в кэше, и повторного поиска ссылки не происходит. Это позволяет заметно повысить производительность в больших иерархических сетях.
  • Взаимодействие с другими сетевыми файловыми системами.
  • Любой том, к которому можно осуществить доступ через редиректор Windows, можно включить в пространство имен DFS. Такой доступ можно осуществлять либо через клиентские редиректоры, либо через шлюзы на сервере.


Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!