Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 4
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3868, Новичок: ritasovurova

Разное

Исполнение СКС
Структурированные кабельные сети
на Thursday 09 April 2009
от список авторов
в Сети (локальные и компьютерные) > Теория построения сетей



Диагностика IP-протокола

Примечание
Диагностику IP-параметров diaul-up-подключения (подключения к провайдеру по телефонному каналу связи) необходимо проводить после установления модемного соединения.

Для диагностики TCP/IP рекомендуется использовать следующую последовательность операций:

1. Проверка параметров настройки IP-протокола.
2. Проверка достижимости ближайших компьютеров сети.
3. Проверка функционирования серверов имен.
4. Проверка качества канала связи.

Примечание
В Windows XP существует специальный мастер диагностики сетевого подключения, который выполняет аналогичные операции и выдает результаты соответствующих тестов. Эта программа вызывается из меню утилиты Сведения о системе (Пуск | Все программы | Стандартные | Служебные | Сведения о системе | Сервис | Диагностика сети).

Проверка параметров настройки IP-протокола

Для отображения параметров IP-протокола используются утилиты ipconfig (Windows NT/200x/XP/Vista) и winipcfg (Windows 9.r/ME). Утилита ipconfig выполняется в режиме командной строки. Утилита winipcfg имеет графический интерфейс.
Утилиты выводят на экран параметры настройки протокола TCP/IP: значения адреса, маски, шлюза. При запуске ipconfig с ключом /all на экран будут выведены все действующие параметры протокола. Отмечу также ключ /renew, который позволяет обновить автоматически полученные параметры IP-протокола, и ключ /registerdns, с помощью которого можно обновить запись на DNS-сервере данного компьютера (используется в Windows 200х/XP/Vista).

Примечание
Обратите внимание, что обычно при операции обновления сервер подтверждает ранее выданные адреса, поэтому о результате можно судить только по изменению информации в позициях Доступ получен и Доступ истекает.

Если утилита покажет, что сетевому адаптеру присвоен адрес 169.254.134.123 (или аналогичный), то можно сделать заключение, что в сети недоступен сервер, автоматически присваивающий параметры IP-протокола. Часто причиной подобной ошибки (если ранее компьютер нормально работал в сети) является нарушение контакта в подсоединении сетевого кабеля.

Проверка достижимости ближайших компьютеров сети

Для проверки достижимости компьютеров в сети TCP/IP используется команда ping. Эта команда посылает на заданный компьютер последовательность символов определенной длины и выводит на экран информацию о времени ответа удаленной системы. Ключами команды можно регулировать количество отсылаемых символов и время ожидания ответа (через этот период выводится сообщение о превышении периода ожидания; если ответ придет позже, то он не будет показан программой).
При тестировании подключения рекомендуется применять следующую последовательность операций.

1. Сначала проверяется работоспособность протокола TCP/IP путем "пингования" адреса 127.0.0.1:

■ ping 127.0.0.1

Адрес 127.0.0.1 — это "личный" адрес любого компьютера. Таким образом, эта команда проверяет прохождение сигнала "на самого себя". Она может быть выполнена без наличия какого-либо сетевого подключения.

Если будет показано сообщение о недостижимости адресата, то это означает ошибку установки протокола IP. В этом случае целесообразно удалить протокол из системы, перезагрузить компьютер и вновь установить поддержку протокола TCP/IP.

2. Следующим шагом необходимо проверить ответ локального компьютера по присвоенному ему IP-адресу. Для этого следует выполнить команду:

ping <адрес>Результат, который должен быть выведен на экран в случае нормальной работы, практически аналогичен полученному в предыдущем примере.

3. Следующая проверка— это выполнение команды ping с указанием IP-адреса любого ближайшего компьютера. Можно использовать любой адрес, относительно которого вы уверены, что он достижим в локальной сети на момент проверки. Например, можно записать IP-адрес шлюза или адрес DNS-сервера.
Наличие отклика свидетельствует, что канал связи установлен и работает. Отсутствие ответа обычно говорит либо о повреждении кабельной сети (например, нет контакта в разъеме), либо о неверно установленных параметрах статического адреса.

Проверка состояния порта TCP/IP удаленного компьютера

В случае применения брандмауэров для защиты подключения компьютера к Интернету наличие ответа от удаленной системы на команду ping совсем не означает, что пакеты, предназначенные другим портам, будут пропущены.
Существуют две возможности удостовериться в правильной настройке брандмауэра. Во-первых, в Support Tools от Windows 2003 присутствует утилита portqry.exe, которая позволяет увидеть ответ удаленной системы на запрос по конкретному порту. Так, для проверки достижимости FTP-сервера можно выполнить следующую команду:

portqry -n comp -e 21

Результатом будет, например, такой вывод:
Querying target system called:
comp
Attempting to resolve name to IP address...
Name resolved to 192.168.0.29
TCP port 21 (ftp service): LISTENING
Data returned from port:
220 comp.xnets.ru X2 WS_FTP Server 5.0.0 (1845270209)
331 Password required
Утилита сообщила, что порт 21 открыт, и отобразила информацию, которую выдает FTP-сервер, работающий на этом компьютере (имя компьютера - comp).

Примечание
Аналогичные утилиты, позволяющие осуществлять "пинги" на конкретные порты, легко найти в Интернете.

Второй способ состоит в применении утилиты telnet. Запуская эту утилиту с параметрами в виде имени удаленной системы и номером порта, вы осуществляете попытку подключения к соответствующему порту.
Если вы не можете подключиться к удаленной системе, то необходимо найти компьютер, на котором происходит фильтрация пакетов. Для этого следует проверить путь прохождения информации с помощью команды tracert, после чего протестировать возможность подключения к соответствующему порту каждого компьютера этой цепочки.



По результату выполнения данной команды можно оценить, что наибольшая задержка в прохождении сигнала возникает на каналах связи с узлами, стоящими в строках 7 и 8. Одиночные звездочки свидетельствуют, что ответ от этого узла не получен в заданный диапазон времени. Если в строке стоят все звездочки, то это может обозначать, что администраторы соответствующих хостов не разрешили прохождение ICMP-пакетов (пакеты, которые используются в том числе и командами ping и tracert).

Проверка функционирования серверов имен

Для проверки работоспособности сервера имен Интернета следует выполнить команду ping, указав в качестве параметра не IP-адрес, а доменное имя какого-либо компьютера:

ping <имя>

Если команда сможет "разрешить" IP-адрес хоста и покажет отклик, то это означает работоспособность системы распознавания имен. Практически это говорит о правильной настройке протокола TCP/IP и работоспособности канала связи. Если не будет ответа на ввод команды с именем существующего хоста, то это может свидетельствовать либо об ошибке в задании DNS-серверов, либо об их неработоспособности.

Проверка качества канала связи

При работе в Интернете одни информационные серверы открываются быстрее, другие медленнее, бывают случаи недостижимости желаемого хоста. Часто причиной этого бывает недостаточное качество канала связи: большое время ожидания данных или существенный процент потерь пакетов, что обычно приводит к повторам передачи.
С помощью утилит tracert и pathping можно оценить качество канала связи по всей цепочке до желаемого источника. Утилита tracert выводит на экран время отклика каждой системы, находящейся на пути передачи данных к искомому серверу. Точка, после которой время отклика резко увеличено, свидетельствует о наличии в этом месте узкого "горлышка", не справляющегося с нагрузкой.
Более точную усредненную статистику достижимости удаленного хоста можно получить с помощью команды pathping. Эта утилита посылает на каждый промежуточный хост серию пакетов и выводит информацию о количестве откликов и среднем времени ответа:



После опубликования цепочки хостов, через которые проходит сигнал по пути к заданному серверу, программа pathping выводит статистические данные О достижимости каждого промежуточного хоста, причем время усреднения выбирается исходя из конкретной ситуации (в примере подсчет проводился за период в 375 с). Первым параметром выводится время доступа к данному хосту, затем показано количество отправленных на него пакетов и число неполученных ответов (с процентом успеха). После этого отображаются аналогичные значения для достижимости конечного хоста при расчете прохождения пакетов отданной промежуточной точки. Так, цифры в 14-й строке говорят о том, что время доступа к хосту составляет 1059 мс и при отправке на него 100 пакетов на четыре отсутствовал ответ. А если бы сигнал на конечный хост передавался с позиции номер 14, то при посылке 100 пакетов ответ был бы получен на все. В завершение после имени данного промежуточного хоста утилита сообщила, что количество успешных пакетов составило 96%.

Переустановка протокола TCP/IP в Windows XP

Иногда "последним" средством восстановления работоспособности становится переустановка протокола TCP/IP. Поскольку в Windows XP данный протокол является практически основным компонентом, то пользователь не может его удалить обычными операциями удаления/добавления компонентов.
Чтобы вернуть параметры протокола в первоначальное состояние, следует воспользоваться командой netsh. Команда

netsh interface ip reset

установит настройки протокола TCP/IP в значения по умолчанию.



Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!