Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 10
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3871, Новичок: ritasovurova

Разное

Политика безопасности
на Thursday 30 January 2020
от список авторов
в Сетевая безопасность > Общие вопросы безопасности



Отказ от защиты

Несмотря на всевозможные усилия сотрудников отдела безопасности, менеджеров и системных администраторов, обязательно возникнут ситуации, когда будут запущены системы, не отвечающим требованиям политики безопасности. В этих системах, скорее всего, будут выполняться задачи, связанные с бизнес-процессами организации, причем эти задачи будут ставиться выше политик безопасности. На этот случай в политике безопасности предусматривается механизм, оценивающий степень риска, которому подвергается организация; кроме того, данная политика должна обеспечивать разработку плана действий, предпринимаемых при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Процесс отказа от защиты предназначен для использования именно в этой ситуации. В каждом конкретном случае конструктор системы или менеджер проекта должен заполнять форму отказа следующей информацией.
◾Система с отказом от защиты.
◾Раздел политики безопасности, соответствие которому будет нарушено.
◾Ответвления организации (обуславливают повышенную степень риска).
◾Шаги, предпринимаемые для снижения или контроля степени опасности.
◾План восстановления соответствия системы требованиям политики безопасности.

Отдел информационной безопасности должен просмотреть запрос об отказе от защиты и предоставить свою оценку риска, рекомендации по его снижению и управлению потенциально опасными ситуациями. На практике должна осуществляться совместная работа менеджера проекта и специалистов по безопасности для обработки всех возможных ситуаций, чтобы по завершении заполнения отказа от защиты обе стороны достигли договоренности по всем пунктам.

Наконец, отказ от защиты подписывается должностным лицом организации, ответственным за проект. Он таким образом заверяет свое понимание потенциальной опасности, связанной с отказом от защиты, и соглашается с необходимостью отказа организации от соответствия требованиям защиты. Кроме этого, подпись должностного лица означает согласие с тем, что шаги по контролю над степенью риска соответствуют требованиям и будут выполняться (при необходимости).

Приложения

В приложениях или в отдельных описаниях процедур должны размещаться подробные сведения о конфигурации для различных операционных систем, сетевых устройств и другого телекоммуникационного оборудования. Это позволяет модифицировать документы по мере необходимости без изменения политики безопасности организации.

Политика использования компьютеров

Политика использования компьютеров в случае судебного разбирательства определяет, кто может использовать компьютерные системы, и каким образом они могут использоваться. На первый взгляд, значительная часть информации в этой политике имеет лишь общий смысл, но если организация не определит явным образом политику принадлежности и использования компьютера, то будет велика вероятность судебных исков от ее сотрудников.

Принадлежность компьютеров

Политика должна четко определять, что все компьютеры принадлежат организации, и что они предоставляются сотрудникам для работы в соответствии с их должностными обязанностями. Политика также может запрещать использование компьютеров, не принадлежащих организации, для выполнения работы, связанной с деловой деятельностью этой организации. Например, если сотрудник предполагает выполнять работу дома, организация предоставит ему компьютер. Также в политике может указываться, что только компьютеры, принадлежащие организации, могут использоваться для подключения к внутренним системам компании через систему удаленного доступа.

Принадлежность информации

Политика должна определять, что вся информация, хранимая или используемая на компьютерах организации, принадлежит организации. Некоторые сотрудники могут использовать компьютеры организации для хранения личных данных. Если в политике не оговорить данный вопрос в отдельном порядке (или если сотрудники просто не поймут это), то личные данные, при условии хранения в частных папках, действительно могут считаться личными данными. Это обстоятельство может привести к судебным искам в случае разглашения данной информации.

Приемлемое использование компьютеров

Обычно предполагается, что сотрудники используют для выполнения работы только те компьютеры, которые предоставляются организацией. Это предположение не всегда верно. Следовательно, оно должно быть оговорено в политике. Достаточно просто указать, что "компьютеры организации предназначены только для выполнения сотрудниками их должностных обязанностей". В других организациях могут детально определяться обязанности сотрудников.

Иногда сотрудникам разрешается использовать компьютеры фирмы для других целей, например, запускать вечером сетевые игры. Если это не запрещено, то данное обстоятельство должно быть четко оговорено в политике.

При использовании компьютеров, предоставляемых организацией, возникает вопрос о программном обеспечении, загружаемом в эти системы. Иногда требуется установить правило, согласно которому на компьютерных системах запрещена загрузка неавторизованного программного обеспечения. В этом случае политика должна определять, кто может загружать авторизованные программы, и каким образом программы становятся авторизованными.

Приватность отсутствует

Возможно, самой важной частью политики использования компьютеров является заключение о том, что сотрудник не должен подразумевать частный статус любой информации, хранимой, отправляемой или получаемой на любых компьютерах организации. Очень важно, чтобы сотрудник понимал, что любая информация, включая электронную почту, может просматриваться администраторами. Кроме того, сотрудник должен знать, что администраторы или сотрудники отдела безопасности могут отслеживать все действия, связанные с компьютерами, включая посещение веб-сайтов.

Политика использования интернета

Политика использования интернета, как правило, включается в главную политику использования компьютеров. Однако в некоторых случаях эта политика представляется в виде отдельной политики в силу своих особенностей. Организации предоставляют своим сотрудникам доступ в интернет, чтобы они выполняли свои обязанности более эффективно и, следовательно, приносили большую прибыль. К сожалению, веб-сайты, посещаемые сотрудниками в интернете, далеко не всегда связаны с их работой.

Политика использования интернета определяет соответствующее назначение интернета (например, связанные с работой статистические исследования, покупка товаров или связь по электронной почте). Она определяет нецелевое использование интернета (например, посещение веб-сайтов, не связанных с деятельностью компании, загрузка защищенного авторскими правами содержимого, продажа музыкальных файлов или отправка писем по цепочке).

Если политика отделена от политики использования компьютеров, в ней указывается, что организация может отслеживать работу в интернете, и что сотрудники не должны рассматривать обмен данными через интернет как операцию, проводимую в частном порядке.

Политика работы с электронной почтой

В некоторых организациях разрабатывается специальная политика, определяющая методы работы с электронной почтой (она может быть включена в политику использования компьютеров). Электронная почта используется огромным числом организаций при управлении бизнесом. Электронная почта представляет угрозу утечки важных данных. Если принято решение определить специальную политику электронной почты, то данная политика должна оговаривать как внутренние проблемы, так и внешние.

Внутренние проблемы, связанные с почтой

Политика работы с электронной почтой не должна конфликтовать с другими политиками, связанными с персоналом организации. Например, она должна указывать на все политики организации, в которых говорится о сексуальном притеснении. Если в организации запрещено передавать с помощью электронной почты неприличные шутки, то имеющиеся определения непристойных и неприличных комментариев нужно указать внутри данной политики.

Если в организации планируется отслеживание электронной почты на предмет наличия определенных ключевых слов или файловых вложений, в политике оговаривается данный тип мониторинга, однако не должны указываться конкретные слова, которые вызовут пометку сообщений. Политика также определяет, что сотрудник не должен считать электронную почту частной.

Внешние проблемы, связанные с почтой

Исходящая электронная почта может содержать секретную информацию. Политика почты должна определять, при каких условиях это обстоятельство допустимо, и в ней должны присутствовать ссылки на информационную политику, определяющую методы защиты секретных данных. Кроме того, может потребоваться определить отказ от прав или заключение внизу исходящих сообщений, в котором говорится о том, что информация, являющаяся собственностью организации, должна защищаться.

В политике почты оговариваются вопросы, связанные с входящей электронной почтой. Например, во многих организациях осуществляется тестирование входящих файлов на наличие вирусов. Политика должна ссылаться на политику безопасности организации, в которой говорится о соответствующих мерах, направленных на борьбу с вирусами.

Процедуры управления пользователями


Процедуры управления пользователями - это процедуры, выполняемые в рамках обеспечения безопасности, которым зачастую не уделяется должного внимания, что представляет собой огромный риск. Механизмы защиты систем от несанкционированного доступа посторонних лиц - отличные средства безопасности, однако они бесполезны при отсутствии должного управления пользователями компьютерных систем.

Процедура нового сотрудника

Для предоставления новым сотрудникам санкционированного доступа к компьютерным ресурсам необходимо разработать соответствующую процедуру. Над разработкой этой процедуры должны работать сотрудники отдела безопасности совместно с отделом кадров при участии системных администраторов. В идеальном случае запрос на компьютерные ресурсы будет генерироваться супервизором нового сотрудника. В зависимости от того, в какой отдел зачислен новый сотрудник, и от запроса доступа, сделанного супервизором, системные администраторы предоставят сотруднику соответствующий доступ к файлам и системам. Эта процедура должна использоваться при приеме на работу консультантов и совместителей, с присвоением срока действия их учетным записям для определения последнего рабочего дня в данной организации.

Процедура перемещенного сотрудника

В каждой организации должна быть разработана процедура пересмотра прав доступа сотрудников при их перемещении внутри организации. Эта процедура разрабатывается при поддержке отдела кадров и системных администраторов. В идеальном случае новый и старый руководитель сотрудника определяют тот факт, что сотрудник переходит на новое место, а также доступ, который ему больше не требуется, и доступ, необходимый для работы на новом месте. Соответствующий системный администратор затем внесет все необходимые изменения.

Процедура удаления сотрудника

Возможно, наиболее важной процедурой, связанной с управлением пользователями, является удаление уволившихся пользователей. Эта процедура разрабатывается при содействии отдела кадров и системных администраторов. Когда отдел кадров идентифицирует сотрудника, увольняющегося из компании, следует заблаговременно предупредить системного администратора, чтобы учетные записи данного сотрудника были удалены в последний день его работы.

В некоторых случаях необходимо отключать учетные записи сотрудника перед уведомлением сотрудника о его удалении. Данная ситуация также должна рассматриваться в процедуре удаления.

Совет

Процедуры удаления сотрудника должны предусматривать механизм очень быстрого удаления сотрудника (например, на тот случай, когда требуется немедленно выпроводить сотрудника из здания).

Процедура удаления сотрудника должна распространяться на совместителей и консультантов, имеющих учетные записи в системе. О таких пользователях отдел кадров может и не знать. Следует определить, кому будет известно о таких сотрудниках, и также включить этих лиц в процедуру.

Удаление системных или сетевых администраторов должно производиться под управлением отдельной задокументированной процедуры. Эти сотрудники, как правило, имеют множество учетных записей, и им известны основные административные пароли. Если такой сотрудник увольняется из организации, все эти пароли нужно сменить.

Внимание!

Очень легко упустить уволившегося сотрудника из виду. Чтобы организовать повторную проверку уволившихся сотрудников, рекомендуется разработать процедуру, осуществляющую периодическое подтверждение существующих учетных записей. Эта процедура содержит отключение учетных записей, не используемых в течение определенного промежутка времени, а также уведомление администраторов о наличии таких учетных записей.

Процедура системного администрирования

Процедура системного администрирования определяет, каким образом осуществляется совместная работа отдела безопасности и системных администраторов с целью обеспечения безопасности систем. Данный документ состоит из нескольких специальных процедур, определяющих, каким образом и как часто должны выполняться задачи системного администрирования, связанные с безопасностью. Эта процедура отмечается в политике использования компьютера (когда речь идет о возможности системных администраторов осуществлять мониторинг сети) и, следовательно, является отражением того, каким образом предполагается осуществлять управление системами.

Обновление программного обеспечения

Данная процедура определяет, как часто администратор проверяет наличие обновлений, выпускаемых производителем программного обеспечения. Предполагается, что новые надстройки не будут устанавливаться, следует предусмотреть выполнение предварительного тестирования.

Наконец, процедура должна документировать соответствующие сведения при проведении обновлений, а также процедуру отката в случае ошибки при установке обновления.

Сканирование уязвимостей

В каждой организации должна быть разработана процедура определения уязвимостей в системах. Как правило, сканирование осуществляется под руководством отдела безопасности, и соответствующие изменения вносятся системными администраторами. Существует ряд коммерческих средств сканирования и бесплатных программ, которые также могут использоваться для этой цели.

В процедуре определяется, насколько часто необходимо проводить сканирование. Результаты сканирования должны передаваться системным администраторам для корректировки или объяснения (может получиться так, что некоторые уязвимости не смогут быть устранены из-за программного обеспечения, установленного в системе). В этом случае администратору придется устранить уязвимости до следующего сканирования.

Проверка политики

Политика безопасности организации определяет требования безопасности для каждой системы. Для проверки соответствия информационной системы установленной политике используется периодическое проведение внешних или внутренних аудитов. В промежутке между основными аудитами отдел безопасности должен работать вместе с системными администраторами для проверки систем на соответствие политике безопасности. Это действие может осуществляться в автоматическом режиме или вручную.

Процедура проверки политики должна определять, насколько часто должна проводиться эта проверка. Кроме того, в ней описывается, кто получает результаты проверки, и каким образом разрешаются вопросы, возникающие при обнаружении несоответствий.

Примечание

Если проверку политики предполагается выполнять автоматически, то ее частота должна быть снижена, чтобы обеспечить запас времени на проверку конфигурации системы вручную.

Проверка журналов

Следует регулярно изучать журналы, полученные от различных систем. В идеальном случае сотрудники отдела безопасности просматривают записи журналов, помеченные программой, вместо просмотра всего журнала целиком.

Если предполагается использовать автоматическое средство, данная процедура должна определять конфигурацию этого средства, а также обработку исключений. Если процесс проводится вручную, в процедуре определяется частота проверки файлов журналов, а также типы событий, которые должны отмечаться для проведения более основательной оценки.

Регулярный мониторинг

В организации должна быть определена процедура, указывающая, когда следует осуществлять отслеживание сетевого трафика. В некоторых организациях данный тип мониторинга осуществляется непрерывно, в других - случайным образом.

Политика резервного копирования

Политика резервного копирования определяет, каким образом осуществляется резервное копирование данных. Зачастую эти требования включаются в политику безопасности организации.

Частота резервного копирования

Политика резервного копирования должна определять частоту резервного копирования данных. Как правило, конфигурация предусматривает проведение полного резервного копирования данных один раз в неделю с дополнительным резервным копированием, проводимым в остальные дни. Дополнительное резервное копирование сохраняет только файлы, изменившиеся с момента последнего резервирования, что сокращает время процедуры и обеспечивает меньший объем пространства на резервном носителе.

Хранение резервных копий

Необходимо хранить носители с резервными копиями в защищенных местах, которые, тем не менее, должны быть доступны в случае, если потребуется восстановить утерянные данные. Например, в большинстве организаций предусмотрена ротация резервных носителей, согласно которой последние резервные ленты отключаются и помещаются в место хранения, а более ранние копии изымаются из хранилища для повторного использования. В данном случае ключевым параметром является скорость отключения и перемещения в место хранения. Это время зависит от степени опасности, представляемой для организации, если сбой произойдет в то время, когда резервный носитель будет отключен, от убытков вследствие хранения резервного носителя и времени, затрачиваемого на доставку носителей из места хранения. В организации должно быть установлено, насколько часто требуется применение резервных носителей для восстановления файлов. Если носители требуются каждый день, то, вероятно, имеет смысл хранить их несколько дней, пока не будет создана лента с более новой информацией.

Политика резервного копирования должна ссылаться на архивную или информационную политику организации для определения времени хранения файлов до повторного использования носителя.

Резервируемая информация

Не каждый файл на компьютере требует ежедневного резервного копирования. Например, исполняемые системные файлы и файлы конфигурации практически не меняются, поэтому для них не обязательно ежедневное резервирование. Имеет смысл создать резервную копию системных файлов заранее и загружать их с надежного носителя, если требуется переустановить систему.

Файлы данных, в особенности часто изменяющиеся, должны резервироваться регулярно. В большинстве случаев необходимо осуществлять их ежедневное резервное копирование.

Совет


Структура каталогов, используемая на файловых серверах, облегчает определение данных, подлежащих резервированию. Если все файлы содержатся в одном каталоге высокого уровня (содержащем подкаталоги), то осуществляется резервное копирование только одного каталога. Администратору не придется отыскивать отдельные файлы, разбросанные по всей файловой системе.

В политике резервного копирования предусматривается периодическое тестирование восстановления. Если даже резервное копирование осуществляется без ошибок, при восстановлении вероятно возникновение проблемы считывания файлов. Периодическое тестирование резервного носителя увеличивает вероятность обнаружения подобных проблем.


Страница
1 : Часть 1
2 > : Часть 2
3 : Часть 3

Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!