Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 6
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3871, Новичок: ritasovurova

Обзор D-Link DWL-2100AP
на Monday 27 March 2006
от список авторов
в Сети (локальные и компьютерные) > Сетевые Технологии

Обзор D-Link DWL-2100AP

DWL-2100AP – это точка доступа от компании D-Link нацелена на потребителей, которым нужно получить нечто большее, чем просто точку доступа стандарта 802.11g. Главными "изюминками" DWL-2100AP являются поддержка "турбированного" протокола IEEE 802.1g и функции Multi-SSID с поддержкой 802.1q.

Увеличение производительности достигается за счет оптимизации использования эфира, компрессии данных и использования расширенного частотного диапазона. Все это, по словам разработчиков, позволяет поднять производительность беспроводной сети до двух раз.

Помимо "турбированного" 802.11g, эта точка доступа поддерживает ряд интересных функций и протоколов, таких как вполне функциональный DHCP-сервер, мониторинг по SNMP , поддержка нескольких SSID с возможностью разделения их на VLANы по 802.1q.

Комплект поставки и установка

В коробке мы нашли:

  • точку доступа DWL-2100AP ;
  • блок питания;
  • кабель RJ-45;
  • внешнюю антенну на 2 dBi;
  • диск с программным обеспечением и документацией;
  • документацию по установке на русском языке;
  • "ножки" для установки точки доступа в вертикальном положении (2 шт.);
  • "ножки" для установки точки доступа в горизонтальном положении (4 шт.);
  • комплекты "шуруп + пробка" для монтажа на стену (2 шт.).


Точка доступа может устанавливаться горизонтально, вертикально и навешиваться на стену, для всех вариантов все необходимое идет в комплекте.



"Турбированный" 802.11g"

DWL 2100AP поддерживает технологию "Atheros Super G" . Технология вводит поддержку расширенных вариантов протокола 802.11g и может работать в следующих режимах:

Super G без турбо-режима.
*Super G со статическим турбо-режимом.
*Super G с динамическим турбо-режимом.


В режиме "Super G без турбо режима" точка доступа оптимизирует использование эфира за счет сокращения пауз при передаче, передачи пакетов одним большим блоком и компрессии. Реальный выигрыш от этого режима невелик – большинство данных, передающихся по сети, не поддаются компрессии, поскольку уже являются скомпрессированными, а другие методы оптимизации не дают существенного прироста производительности.

Режим "Super G со статическим турбо-режимом", помимо вышеописанных функций, использует расширенный частотный диапазон. Фактически он занимает два канала вместо одного, что в теории позволяет ему повышать пропускную способность в два раза. Однако за счет такого использования частотного ресурса могут возникнуть проблемы при работе вблизи другого оборудования с поддержкой Wi-Fi. Поэтому применять статический режим следует только в случае полной уверенности, что такого оборудования поблизости нет.

Режим "Super G с динамическим турбо-режимом" аналогично позволяет использовать два канала для передачи данных, но в случае обнаружения других устройств Wi-Fi в эфире автоматически переключается в режим с одним каналом – "Super G без турбо- режима".

При использовании турбо-режима канал работы точки доступа автоматически устанавливается на шестой и не может быть изменен. Применять турбо-режим со статическим расширением полосы следует с осторожностью – он может нарушить работу соседнего оборудования, использующего диапазон 2.4 GHz.

Следует отметить, что поддержка расширения Atheros Super G в сетевых адаптерах D-Link на данный момент присутствует только в DWL-G650 (PCMCI) и DWL-G520 (PCI). Для использования этого режима требуются эти адаптеры, причем в режиме Ad-Hoc (без использования точки доступа) адаптеры переключатся в режим стандартного 802.11g.

При написании этого обзора был использован адаптер DWL-G650 .

Исполнение

На переднюю панель выведены следующие индикаторы:

  • индикатор питания. Светится, когда устройство находится в рабочем состоянии (в процессе загрузки не светится);
  • индикатор LAN. Зажигается при обнаружении подключения к LAN-интерфейсу и синхронно мигает при обнаружении активности;
  • индикатор WLAN. Периодично мигает при активации WLAN и синхронно – мигает при обнаружении активности.


На заднюю панель выведены:

  • разъем r-SMA для подключения внешней антенны;
  • разъем для подключения блока питания;
  • кнопка сброса к фабричным настройкам;
  • Ethernet-интерфейс 10/100 Mbps с автоопределением скорости и кроссировки.




Имеется внутренняя антенна, которая используется в том случае, если не подключена внешняя. Через telnet есть возможность принудительно указать, какую антенну использовать.

Первоначальная настройка

Точка доступа, которая попала к нам в руки, имела установленную прошивку версии 1.10eu, которая являлась довольно старой. Поэтому мы сразу обновили ее до последней версии 2.10eu.

Относительно 1.10 в новой версии появились следующие видимые отличия:

  • появилась возможность включать поиск свободного канала для работы;
  • появилась поддержка VLAN и нескольких SSID;
  • улучшен веб-интерфейс;
  • существенно повышена стабильность работы с конфигуратором под Windows.


После смены прошивки желательно обновить и конфигуратор. Старая версия просто не "знает" новых возможностей прошивки. Скачивать последние версии конфигуратора и прошивки с FTP-сервере D-Link .

При использовании для первоначальной настройки конфигуратора под Windows существует возможность обнаружить точку доступа в Ethernet-сети при любой настройке IP-адресов. Интересно то, что конфигуратор позволяет сразу установить точке доступа нужный IP-адрес (по умолчанию он 192.168.0.50). После установки подходящего IP-адреса становится возможным настраивать точки доступа из конфигуратора, через веб-интерфейс или telnet.





В случае первоначальной настойки через веб-интерфейс или Windows-конфигуратор существует возможность запустить мастер и быстро выполнить настройку.

Функциональные возможности разных способов конфигурирования не одинаковы – все настройки можно указать только через telnet, большую часть через веб-интерфейс, а через Windows-конфигуратор невозможно даже выбрать все возможные режимы работы точки доступа. Поэтому мы рекомендуем после настройки IP-адреса из Windows-конфигуратора перейти к настройке точки доступа через веб-интерфейс, а для полной настройки воспользоваться еще и telnet'ом.



Режимы работы

DWL-2100AP поддерживает следующие режимы работы:

  • Точка доступа. Используется для организации подключения беспроводных клиентов к локальной сети.
  • Беспроводной клиент. Служит для подключения проводного клиента к беспроводной сети через точку доступа.
  • WDS -вещатель с поддержкой клиентов. В этом режиме точка доступа, помимо своих клиентов, может обслуживать еще и WDS-повторители (до 8 шт.).
  • WDS -вещатель. В этом режиме точка доступа обслуживает WDS-повторители (до 8 шт.).
  • WDS -повторитель. В этом режиме точка доступа работает с WDS-вещателем и может обслуживать своих беспроводных клиентов.


Только в режиме "Точка доступа" поддерживается автоматический выбор свободного радиоканала.

В режимах WDS точка доступа может участвовать в иерархии, позволяющей расширить область покрытия беспроводной сети. Однако при использовании WDS снижается общая пропускная способность, поскольку используется общий частотный диапазон не только для обслуживания клиентов, но и для передачи данных между точками доступа, участвующими в иерархии. Режим WDS может быть несовместим с оборудованием других производителей и серий, а единственный протокол шифрования, доступный в этом режиме, – WEP.

DWL-2100AP не поддерживает режим "WDS-повторитель+WDS-вещатель", соответственно с ее помощью можно создавать только двухуровневую иерархию WDS.




Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!