Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 7
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 4152, Новичок: Wonfrien

Разное
Обратите внимание! Клуб коллекционеров виски на сайте ChivasRegalClub.ru в интернете.


DAS SAN NAS
на Tuesday 04 April 2006
от список авторов
в Сети (локальные и компьютерные) > ПО и технические решения

Системы хранения данных и резервного копирования
DAS, SAN, NAS — магические аббревиатуры, без которых не обходится ни одна из статей и ни одно аналитическое исследование по системам хранения. Они служат обозначением основных типов соединения систем хранения с вычислительными системами.

DAS (direct-attached storage) — устройство внешней памяти, напрямую подсоединенное к основному компьютеру и используемое только им. Простейший пример DAS — встроенный жесткий диск. Для связи хоста с внешней памятью в типовой конфигурации DAS используется SCSI, команды которого позволяют выделить определенный блок данных на специфицированном диске или смонтировать определенный картридж в ленточной библиотеке.



Конфигурация DAS приемлема для применений, нетребовательных к объемам, производительности и надежности систем хранения. DAS не обеспечивает возможности совместного использования емкости хранения разными хостами и тем более возможности разделения данных. Установка таких устройств хранения — более дешевый вариант по сравнению с сетевыми конфигурациями, однако, если иметь в виду большие организации, этот тип инфраструктуры хранения нельзя считать оптимальным. Много DAS-подключений означает разрозненные и разбросанные по всей компании островки внешней памяти, избытки которой не могут использоваться другими хост-компьютерами, что приводит к неэффективной трате емкости хранения в целом.



Кроме того, при такой организации хранения нет никакой возможности создать единую точку управления внешней памятью, что неизбежно усложняет процессы резервирования/восстановления данных и создает серьезную проблему защиты информации. В итоге общая стоимость владения подобной системой хранения может оказаться значительно выше, чем более сложная на первый взгляд и изначально более дорогая сетевая конфигурация.

SAN

Сегодня, говоря о системе хранения корпоративного уровня, мы имеем в виду сетевое хранение (storage networking). Больше известны широкой публике сети хранения — SAN (storage area network). SAN представляет собой выделенную сеть устройств хранения, которая позволяет множеству серверов использовать совокупный ресурс внешней памяти без нагрузки на локальную сеть.



SAN не зависит от среды передачи, но на данный момент фактическим стандартом является технология Fibre Channel (FC), обеспечивающая скорость передачи данных 1-2 Гбит/с. В отличие от традиционных сред передачи на базе SCSI, обеспечивающих подключение на расстояние не более чем на 25 метров, Fibre Channel позволяет работать на удалении до 100 км. Средой передачи в сети Fibre Channel могут служить как медный кабель, так и оптоволокно.

В сеть хранения могут подключаться дисковые массивы RAID, простые массивы дисков, (так называемые Just a Bunch of Disks — JBOD), ленточные или магнитооптические библиотеки для резервирования и архивирования данных. Основными компонентами для организации сети SAN помимо самих устройств хранения являются адаптеры для подключения серверов к сети Fibre Channel (host bus adapter — НВА), cетевые устройства для поддержки той или иной топологии FC-сети и специализированный программный инструментарий для управления сетью хранения. Эти программные системы могут выполняться как на сервере общего назначения, так и на самих устройствах хранения, хотя иногда часть функций выносится на специализированный тонкий сервер для управления сетью хранения (SAN appliance).

Задача программного обеспечения для SAN — это прежде всего централизованное управление сетью хранения, включая конфигурирование, мониторинг, контроль и анализ компонентов сети. Одной из наиболее важных является функция управления доступом к дисковым массивам, если в SAN хранятся данные разнородных серверов. Сети хранения обеспечивают одновременный доступ множества серверов к множеству дисковых подсистем, привязывая каждый хост к определенным дискам на определенном дисковом массиве. Для разных операционных систем необходимо расслоение дискового массива на «логические области» (logical unit — LUN), которыми они будут пользоваться без возникновения конфликтов. Выделение логических областей может понадобиться и для организации доступа к одним и тем же данным для некоторого пула серверов, например, серверов одной рабочей группы. За поддержку всех этих операций отвечают специальные программные модули.

Привлекательность сетей хранения объясняется теми преимуществами, которые они могут дать организациям, требовательным к эффективности работы с большими объемами данных. Выделенная сеть хранения разгружает основную (локальную или глобальную) сеть вычислительных серверов и клиентских рабочих станций, освобождая ее от потоков ввода/вывода данных.



Этот фактор, а также высокоскоростная среда передачи, используемая для SAN, обеспечивают повышение производительности процессов обмена данными с внешними системами хранения. SAN означает консолидацию систем хранения, создание на разных носителях единого пула ресурсов, который будет разделяться всеми вычислительными мощностями, и в результате необходимую емкость внешней памяти можно будет обеспечить меньшим числом подсистем. В SAN резервирование данных с дисковых подсистем на ленты происходит вне локальной сети и потому становится более производительным — одна ленточная библиотека может служить для резервирования данных с нескольких дисковых подсистем. Кроме того, при поддержке соответствующего ПО можно реализовать прямое резервирование в SAN без участия сервера, тем самым, разгружая процессор. Возможность разнесения серверов и памяти на большие расстояния отвечает потребностям повышения надежности корпоративных хранилищ данных. Консолидированное хранение данных в SAN лучше масштабируется, поскольку позволяет наращивать емкость хранения независимо от серверов и без прерывания их работы. Наконец, SAN дает возможность централизованного управления единым пулом внешней памяти, что упрощает администрирование.

Безусловно, сети хранения, недешевое и непростое решение и, несмотря на то, что все ведущие поставщики выпускают сегодня устройства для SAN на базе Fibre Channel, их совместимость не гарантируется, и выбор подходящего оборудования создает проблему для пользователей. Понадобятся дополнительные расходы на организацию выделенной сети и покупку управляющего ПО, и начальная стоимость SAN окажется выше организации хранения с помощью DAS, однако совокупная стоимость владения должна быть ниже.

NAS

В отличие от SAN, NAS (network attached storage) — не сеть, а сетевое устройство хранения, точнее, выделенный файловый сервер с подсоединенной к нему дисковой подсистемой. Иногда в конфигурацию NAS может входить оптическая или ленточная библиотека. NAS-устройство (NAS appliance) напрямую подключается в сеть и предоставляет хостам доступ к файлам на своей интегрированной подсистеме внешней памяти. Появление выделенных файловых серверов связано с разработкой в начале 90-х годов компанией Sun Microsystems сетевой файловой системы NFS, которая позволяла клиентским компьютерам в локальной сети использовать файлы на удаленном сервере. Затем у Microsoft появилась аналогичная система для среды Windows — Common Internet File System. Конфигурации NAS поддерживают обе эти системы, а также другие протоколы на базе IP, обеспечивая разделение файлов клиентскими приложениями.



NAS-устройство напоминает конфигурацию DAS, но принципиально отличается от нее тем, что обеспечивает доступ на уровне файлов, а не блоков данных, и позволяет всем приложениям в сети совместно использовать файлы на своих дисках. NAS специфицирует файл в файловой системе, сдвиг в этом файле (который представляется как последовательность байт) и число байт, которое необходимо прочитать или записать. Запрос к NAS-устройству не определяет том или сектор на диске, где находится файл. Задача операционной системы NAS-устройства транслировать обращение к конкретному файлу в запрос на уровне блоков данных. Файловый доступ и возможность разделения информации удобны для приложений, которые должны обслуживать множество пользователей одновременно, но не требуют загрузки очень больших объемов данных по каждому запросу. Поэтому обычной практикой становится использование NAS для Internet-приложений, Web-cлужб или CAПР, в которых над одним проектом работают сотни специалистов.

Вариант NAS прост в установке и управлении. В отличие от сети хранения, установка NAS-устройства не требует специального планирования и затрат на дополнительное управляющее ПО — достаточно просто подключить файловый сервер в локальную сеть. NAS освобождает серверы в сети от задач управления хранением, но не разгружает сетевой трафик, поскольку обмен данными между серверами общего назначения и NAS идет по той же локальной сети. На NAS-устройстве может быть сконфигурирована одна или несколько файловых систем, каждой из которых отводится определенный набор томов на диске. Всем пользователям одной и той же файловой системы по требованию выделяется некоторое дисковое пространство. Таким образом, NAS обеспечивает более эффективные по сравнению с DAS организацию и использование ресурсов памяти, поскольку подключенная напрямую подсистема хранения обслуживает только один вычислительный ресурс, и может случиться так, что у одного сервера в локальной сети будет слишком много внешней памяти, в то время как другой испытывает нехватку пространства на дисках. Но из нескольких NAS-устройств нельзя создать единый пул ресурсов хранения и потому увеличение числа NAS-узлов в сети усложнит задачу управления.

NAS + SAN = ?

Какую из форм инфраструктуры хранения выбрать: NAS или SAN? Ответ зависит от возможностей и потребностей организации, однако сравнивать или тем более противопоставлять их в принципе неверно, поскольку эти две конфигурации решают разные задачи. Файловый доступ и совместное использование информации для приложений на разнородных серверных платформах в локальной сети — это NAS. Высокопроизводительный блоковый доступ к базам данных, консолидация хранения, гарантирующая его надежность и эффективность — это SAN. В жизни, правда, все сложнее. NAS и SAN часто уже сосуществуют или должны быть одновременно реализованы в распределенной ИТ-инфраструктуре компании. Это неизбежно порождает проблемы управления и оптимального использования ресурсов хранения.

Сегодня производители ищут пути объединения обеих технологий в единую сетевую инфраструктуру хранения, которая обеспечит консолидацию данных, централизацию резервного копирования, упростит общее администрирование, масштабируемость и защиту данных. Конвергенция NAS и SAN — одна из самых важных тенденций последнего времени.

Сеть хранения позволяет создать единый пул ресурсов памяти и выделять на физическом уровне необходимую квоту дискового пространства каждому из хостов, подключенных к SAN. NAS-сервер обеспечивает разделение данных в файловой системе приложениями на разных операционных платформах, решая проблемы интерпретации структуры файловой системы, синхронизации и контроля доступа к одним и тем же данным. Поэтому, если мы хотим добавить в сеть хранения возможность разделения не только физических дисков, но и логической структуры файловых систем, нам необходим промежуточный управляющий сервер для реализации всех функций сетевых протоколов обработки запросов на уровне файлов. Отсюда общий подход к объединению SAN и NAS с помощью NAS-устройства без интегрированной дисковой подсистемы, но с возможностью подключения компонентов сети хранения. Такие устройства, которые у одних производителей называются NAS-шлюзами, у других головными NAS-устройствами, становятся своеобразным буфером между локальной сетью и SAN, обеспечивая доступ к данным в SAN на уровне файлов и разделение информации в сети хранения.

Резюме

Построение единых сетевых систем, объединяющих возможности SAN и NAS, — лишь один из шагов в направлении глобальной интеграции корпоративных систем хранения. Дисковые массивы, подключенные напрямую к отдельным серверам, перестали удовлетворять потребностям больших организаций с сложными распределенными ИТ-инфраструктурами. Сегодня просто сети хранения на основе высокопроизводительной, но специализированной технологии Fibre Channel рассматриваются не только как прорыв, но и как источник головной боли из-за сложности инсталляции, проблем с поддержкой оборудования и ПО от разных поставщиков. Однако то, что ресурсы хранения должны быть едиными и сетевыми, сомнения уже не вызывает. Ищутся пути оптимальной консолидации. Отсюда и активизация производителей решений, поддерживающих различные варианты переноса сетей хранения на IP-протокол]. Отсюда и большой интерес к различным реализациям концепции виртуализации хранения. Ведущие игроки рынка систем хранения не просто объединяют все свои продукты под общей «шапкой» (TotalStorage у IBM или SureStore у НР), но формулируют собственные стратегии создания консолидированных, сетевых инфраструктур хранения и защиты корпоративных данных. Ключевую роль в этих стратегиях будет играть идея виртуализации, поддержанная главным образом на уровне мощных программных решений централизованного управления распределенными хранилищами. В таких инициативах, как StorageTank от IBM, Federated Storage Area Management от НР, E-Infrostructure от ЕМС, программное обеспечение играет решающую роль.


Поиск Компьютерные сети и технологии


Copyright © 2006 - 2016
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!
Render time: 0.0975 second(s); 0.0322 of that for queries. DB queries: 32. Memory Usage: 5,017kb