Компьютерные сети и технологии
Привет
Пользователь:

Пароль:



[ ]
[ ]

В сети
Гостей: 5
Участников: 0
На странице: 1
Участников: 3880, Новичок: ritasovurova

Проектирование СКС
на Wednesday 19 April 2006
от список авторов
в Сети (локальные и компьютерные) > Теория построения сетей


РАСЧЕТ ДЕКОРАТИВНЫХ КОРОБОВ, МОНТАЖНЫХ КОНСТРУКТИВОВ И ПРОЧИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ СКС
В процессе реализации основной массы проектов структурированной кабельной проводки самого различного масштаба наряду с кабелями, шнурами, коммутационными панелями различного назначения и т.д., обеспечивающими передачу электрических и оптических сигналов, в обязательном порядке устанавливается и расходуется большое количество сопутствующих компонентов нетелекоммуникационного назначения. Эти компоненты не входят в область действия стандартов СКС и прочих нормативно-технических документов, регламентирующих построение кабельной проводки в зданиях. Всю совокупность этих компонентов можно в самом общем случае разделить на монтажное оборудование и дополнительные элементы.
Под монтажным оборудованием в дальнейшем будем понимать все те конструктивные элементы и конструкции, которые служат для установки ИР, коммутационных и кроссовых панелей, а также для укладки отдельных кабелей и кабельных жгутов. В соответствии с такой классификацией к монтажному оборудованию относится монтажный конструктив и декоративные кабельные каналы. Конструктив устанавливается в технических помещениях, кабельные каналы используются преимущественно в офисной части здания и монтируются в помещениях для размещения пользователей.
Под дополнительными компонентами СКС, количество которых рассчитывается в рамках реализации конкретного проекта кабельной системы, далее понимаются элементы маркировки, крепежа различного назначения и прочие расходные материалы, используемые в процессе монтажа телекоммуникационных элементов СКС и установки монтажного оборудования.
5.1. Настенные кабельные каналы
Функции настенных кабельных каналов в соответствии с реалиями построения структурированной кабельной проводки в нашей стране в подавляющем большинстве случаев выполняют декоративные кабельные короба. Крепление накладных кабельных каналов выполняется различными элементами винтового типа, выбираемыми с учетом материала стены. Усилие на открыв короба при любом способе крепления согласно СНиП 3.05.06-95, пункт 3.37 должно составлять не менее 190 Н, максимальная величина зазора между каналом и несущей поверхностью в зависимости от принципа установки не может превышать 2 мм. Общим требованием к коробу является необходимость его выполнения из несгораемых или трудносгораемых материалов, обладающих электроизоляционными свойствами. В случае применения для изготовления коробов проводящих материалов они обязательно должны быть заземлены. При совместной прокладке в одном декоративном коробе информационных, сигнальных и силовых кабелей под последние согласно СНиП 2.04.09-84, пункт 4.40 в обязательном порядке выделяется отдельная секция, образуемая стационарной или съемной перегородкой. Перегородка должна иметь предел огнестойкости 0,25 часа и изготавливаться из огнестойкого материала. В процессе проектирования структурированной кабельной системы в той части проекта, которая относится к настенным кабельным каналам, решаются следующие основные задачи:
• производится выбор высоты установки и габаритных размеров;
• определяется объем поставки декоративного короба;
• выполняется расчет количества аксессуаров.
5.2. Монтажные конструктивы
Сначала рассмотрим ограничения на установочные габариты шкафа, которые прямо вытекают из требований, предъявляемых действующими нормативно-техническими документами к техническим помещениям СКС. Согласно архитектурным требованиям, выдвигаемым стандартом TIA/EIA-569-A в отношении аппаратных и кроссовых, минимальная высота этих технических помещений составляет 2,5 м. Зазор между капитальным или подвесным потолком и крышкой шкафа должен быть не менее 150 мм. В процессе установки монтажного конструктива вне зависимости от его конструкции (разборный или неразборный) шкаф поднимается в вертикальное рабочее положение кантованием через одну из кромок основания.
Принципы размещения оборудования при организации коммутационного поля
Стандарты и прочие нормативно-технические документы общего характера не содержат каких-либо указаний по размещению и взаимному расположению сетевого оборудования и оборудования СКС при его установке в техническом помещении (в монтажном конструктиве или на стене). Решение этого вопроса целиком и полностью оставляется на усмотрение проектировщика, который обязан учитывать в своей деятельности рекомендации производителя СКС и не противоречащие им пожелания заказчика.
Выбор ширины и глубины
закрытого напольного монтажного конструктива

Согласно международному стандарту IEC-297-1 и его отечественному аналогу ГОСТ 28601.2-90 [109] закрытый монтажный конструктив выполняется в форме шкафа и может иметь глубину 600, 700, 800 и 900 мм. Для ширины нормируются те же значения с добавлением еще одного размера - 1000 мм. Практика реализации проектов показывает наибольшую популярность использования значений 600 и 800 мм. В процессе проектирования оборудования СКС, устанавливаемого в технических помещениях или их аналогах, наряду с определением высоты монтажного конструктива решается также задача выбора ширины и высоты этого вида оборудования.
5.3. Аксессуары и дополнительные компоненты 19-дюймовых монтажных конструктивов
Горизонтальные и вертикальные организаторы кабелей коммутационных шнуров

Подавляющее большинство производителей СКС вводят в состав штатного оборудования своей системы различные организаторы кабелей и шнуров. В самом общем случае эти изделия могут быть разделены на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные кольцевые держатели кабелей коммутационных шнуров реализуются в форме отдельных колец или вертикальных конструкций с подобными кольцами, рассчитанных на установку между конструктивами или рядом с монтажным рельсом, и встречаются на практике в форме штатных компонентов несколько реже. Горизонтальные организаторы отличаются друг от друга в основном размерами колец и способами их крепления к монтажному рельсу. Эти компоненты объединяет друг с другом то, что они представляют собой несколько колец или элементов, функционально их заменяющих, внутри которых осуществляется укладка кабелей шнуров. Иногда кольца закрываются крышками для улучшения эстетических показателей. Организаторы других типов (поддерживающие, ящичные и т.д.) какой-либо заметной популярностью на практике не пользуются и поэтому в дальнейшем не рассматриваются.
5.4. Элементы крепления декоративных коробов и их аксессуаров
Конкретный тип элемента крепления декоративных коробов (накладных кабельных каналов) выбирается в зависимости от материала стены или иной несущей конструкции. Количество крепежных элементов зависит от габаритов короба и длины его секции. Заводы-изготовители выпускают секции коробов различной длины. Тем не менее практика реализации проектов на территории Российской Федерации показывает, что наибольшее распространение получили секции 2-метровой длины. Поэтому при дальнейшем рассмотрении ограничимся анализом именно этого случая.
Кроме собственно декоративного короба (погонажа) крепежные элементы применяются для фиксации в рабочем положении также некоторых аксессуаров, имеющих штатное монтажное основание: корпусов ИР, различных углов, тройников и т.д.
Установка крепежных элементов в короб и аксессуары осуществляется в заготовки отверстий, а при их отсутствии - в отверстия, просверливаемые в теле фиксируемого компонента «по месту».
При расчете количества элементов крепления можно руководствоваться следующими положениями:
• секции 2-метровой длины короба размером до 75x20 мм включительно крепятся в пяти точках. При этом для коробов размером 32x12 мм и менее элементы из-за их малой ширины крепления располагаются вдоль прямой линии (рис. 5.12а), а в коробах большего размера - по зигзагообразной линии (рис. 5.126) для обеспечения плотного прилегания основания к несущей поверхности1;
• секции 2-метровой длины короба размером 50x100 мм и более крепятся в десяти точках по схеме, изображенной на рис. 5.12в;
• для монтажа плоского угла, имеющего штатное основание, прилегающее к стене, требуется два крепежных элемента2;
• крепление основания корпуса розетки производства компании Legrand, монтируемой по методу «вдоль профиля» осуществляется в трех штатных точках, распложенных в форме треугольника таким образом, как это показано на рис. 5.126;
• основание короба под корпусом розетки, монтируемой по методу «в профиль» в обязательном порядке усиливается четырьмя крепежными элементами (рис. 5.126). Это позволяет надежно зафиксировать в рабочем положении корпус розетки и непосредственно примыкающий к ней участок короба при большом плече рычага, который естественным образом образуется из-за принципиальных особенностей данной конструкции.

В процессе проектирования СКС практический интерес представляет величина расхода элементов крепления на одно рабочее место, типовое для данной реализации кабельной системы. Точное количество крепежных элементов может быть определено только на этапе рабочего проектирования.
Кабельные стяжки
Известно, что в основу структурированной кабельной проводки положена структура иерархический звезды. В свою очередь это означает, что по кабельным трассам различных видов в подавляющем большинстве случаев прокладывается большое количество кабелей, которые для удобства эксплуатации, а раньше зачастую и для облегчения прокладки, формируются в кабельные пучки, пакеты или жгуты. Опыт показывает, что, в частности, подобный метод укладки кабелей на лотки является основным при реализации горизонтальной подсистемы, где сосредоточена основная масса кабельных изделий СКС.
Пучки кабелей могут быть сформированы с помощью различных технических средств. Наиболее распространенными элементами крепления кабельных жгутов являются ленты с кнопками, стяжные зубчатые ленты из термопластичного материала (пластиковые стяжки) и ленты-липучки. В процессе реализации СКС в Российской Федерации и странах СНГ большой популярностью пользуются пластиковые стяжки, несмотря на одноразовый характер применения этого изделия.
На этапе проектирования кабельной системы решаются две основные задачи, относящиеся к расчету данной разновидности расходных материалов:
• определяется расход стяжек;
• находится длина стяжек.
Элементы крепления оборудования в 19-дюймовом конструктиве
Основным средством установки оборудования в 19-дюймовом конструктиве является их крепление в нескольких точках к монтажным рельсам квадратными гайками и винтами М6.
При этом из-за сравнительно небольшой глубины и массы подавляющего большинства разновидностей сетевого оборудования и коммутационных устройств крепление осуществляется к передней паре рельсов монтажного конструктива. Использование дополнительных элементов типа полок, поддерживающих кронштейнов и т.д. практикуется сравнительно редко как из-за необходимости дополнительных затрат, так и из-за отсутствия штатных средств механической фиксации установленных в них приборов в рабочем положении. В подавляющем большинстве случаев оборудование, предназначенное для установки в 19-дюймовом конструктиве, не комплектуется упомянутыми выше винтами и гайками как штатным элементом поставки. На основании этого расчет и поставка этих изделий выполняется отдельно.
5.5. Элементы маркировки
Большие объемы оборудования самого разнообразного назначения, затрачиваемого на создание структурированной кабельной проводки, определяют достаточно жесткие требования, предъявляемые к маркировке как в процессе строительства СКС, так и при сдаче системы в эксплуатацию.
Маркируемые компоненты и нормативная база
Общие положения по маркировке изделий электротехнического назначения, к которым может быть отнесена СКС, содержатся в отечественном ГОСТ 18620-86 [113]. Согласно пункту 2.1 этого стандарта маркировка должна содержать основные и дополнительные маркировочные данные, характеризующие изделие. При этом количество маркировочных данных должно быть минимальным и обеспечивать нормальную эксплуатацию. Кроме того, в соответствии с требованиями, изложенными в пунктах 3.1 и 3.2, маркировка должна наноситься непосредственно на изделие и быть доступной для обзора и прочтения в процессе монтажа и эксплуатации.
Основные правила и принципы выполнения маркировки отдельных компонентов применительно конкретно к СКС содержатся в национальном стандарте CIHATIA/EIA-606 [114] и международном стандарте ISO/IEC 14763-1 [115]. В перечень маркируемых элементов согласно этим нормативным документам входят:
• кабели;
• коммутационное оборудование;
• оконечные и коммутационные шнуры;
• розетки;
• неразъемные соединители различного назначения;
• лотки и короба;
• элементы заземления.
Оба указанных выше стандарта не ограничивают проектировщика кабельной системы выбором конструктивного исполнения меток. Допускается использование как клеевых меток в виде этикеток, так и маркеров со сменными надписями (маркирующих вставок). Для маркировки кабельных изделий рекомендуется применение самоламинирующихся маркеров, обладающих повышенной стойкостью к воздействию различных факторов окружающей среды и полностью соответствующих требованиям ГОСТ 18620-86, пункт 5.1 по таким параметрам, как нестираемость в процессе эксплуатации и устойчивость к воздействию механических и климатических факторов, перечисленных в пункте 5.5 этого стандарта.
Принципы формирования маркирующих индексов
Уникальный алфавитный, цифровой или алфавитно-цифровой индекс, наносимый на стандартный маркирующий элемент, является тем средством рабочей идентификации компонентов СКС, который несет в себе основную информацию о маркируемом компоненте и его функциональных возможностях. Для его формирования обычно используется интуитивно понятный подход. В его основу положено то соображение, что символы маркировки непосредственно передают данные о нахождении того или иного маркируемого компонента СКС пользователю с минимальным уровнем подготовки. Исходя из этого принципа, например, как технологическая, так и финишная маркировка кабеля должна давать информацию о нахождении второго конца. Применительно к ИР одна из возможных схем маркировки может выглядеть следующим образом:
NNN-X-Y,
где NNN - номер комнаты, сформированный в соответствии с выбранным в организации принципом (обычно номер этажа плюс текущий номер помещения на этом этаже, записываемые подряд без дефиса и иных разделителей);
X - номер розетки в кабинете (как правило, отсчитывается от входа слева
направо);
Y - номер розеточного модуля.
Печать маркирующих надписей в случае отсутствия специализированного программного обеспечения (например, CodeSoft фирмы Brady) рекомендуется осуществлять с помощью шаблона, представляющего собой таблицу Excel, отформатированную особым образом с учетом габаритов отдельных этикеток и их расположения на листе.

Семенов А.Б.


Страница
1 : Оглавление
2 : Глава 1 (Основные сведения о СКС)
3 : Глава 2 (Основные вопросы проектирования СКС)
4 : Глава 3 (Архитектурная фаза проектирования)
5 : Глава 4 (Телекоммуникационная фаза проектирования)
6 > : Глава 5 (Расчет декоративных коробов, монтажных конструктивов ...)
7 : Глава 6 (Технические предложения и проектная документация)
8 : Глава 7 (Правила противопожарной безопасности при проектировании СКС)
9 : Глава 8 (Особенности построения кабельной проводки СКС для передачи охраняемой информации)
10 : Глава 9 (Пример проектирования СКС)
11 : Глава 10 Пример проектирования СКС - часть 2)
12 : Заключение

Поиск Компьютерные сети и технологии

Copyright © 2006 - 2020
При использовании материалов сайта ссылка на xnets.ru обязательна!